特定保健用食品(トクホ)とは?~特定保健用食品の対象者~
医薬品の役割は病気を治すことで、対象者は病人です。
それに対して、食品は健康な人から病人まですべての
人が対象となり、なかでもトクホ製品は主に健康な人と
病人の間、「半病人」、「半健康人」を対象にしています。
ですから、対象者の人数は圧倒的に多くなります。
健康食品の市場規模は年々伸びる一方です。
ほとんどの人は病気になって医薬品で治すより、食品で
病気になる危険を減らそうと考えているのです。
※特定保健用食品では、ダイエットをうたった表示はできません。
トクホの具体的な対象者は生活習慣病に関係する、
「肥満者」や「血圧、血糖、コレステロール、血中脂質の
高めの人」、「高齢者」が中心となります。
このような人にとって、トクホ製品を利用することの意義
は大きいと考えられます。
「特定保健用食品」「栄養機能食品」には必ず
「食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを」
という表示が義務付けられています。
すべての基本は食事をきちんととり、規則正しい生活の
上に、上積み効果として、トクホ製品があるのだと理解
していただきたいと思います。
コメント & トラックバック/ピンバック
コメントはまだありません。