お酒との付き合い方
この時期、忘年会・クリスマスなどお酒を飲む機会が
多くなってくる頃ではないでしょうか。
今回は「お酒との付き合い方」についてお伝えします。
●お酒を飲んだら、その分ご飯を減らそうかな?
食事相談で、お酒を飲んだ時はごはんを食べない方を
よく目にします。
お酒と主食(ご飯)は同じ糖質として考えているから、
という理由のようです。
しかし、お酒と主食(ご飯)は、そこに含まれている栄養素
が全く違うものです。
ご飯には食物繊維やミネラルなどが含まれ、お酒には
糖質以外にアルコールが含まれます。
アルコールは1gあたり約7kcalのカロリーあり、エンプティ
(空っぽ)カロリーといわれ、体に必要な栄養素をほとんど
含んでいません。
つまり、カロリーばかりが増え、栄養素のバランスが崩れ
ます。
「お酒がまずくなるから、ご飯を食べない」のではなく、
ご飯は軽く1杯くらいは食べられるような、お酒の量に
しましょう。
しかし、ジョッキでビールを何杯も飲んで、主食も食べる
ようでは全体のカロリーが増えてしまいます。
●焼酎ならたくさん飲んでも大丈夫?
日本酒やワインには糖分があり、焼酎やウイスキーの
ような蒸留酒には糖分が含まれていないので心配はない、
という理由で焼酎を飲む方がいます。
しかし、日本酒やワインに含まれる糖分もそうですが、
アルコール自体も悪影響を与えます。
お酒のカロリーの大部分は、アルコールのカロリーです。
肝臓は、日本酒1合(アルコール約20g)を分解するのに
約3時間もかかってしまいます。
つまり、量が多くなれば、肝臓の負担は大きくなります。
ずっと付き合っていく身体です。
肝臓にも休暇を与えてあげましょう。
一方で、日本酒やワインの効能についても色々な説があり
ます。
焼酎や日本酒・ワインのどれが良いというのではなく、大切
なのは適量を守ることなのです。
<アルコール20gの目安)>
ビール中瓶1本、日本酒1合、ワイングラス2杯、
焼酎(25度)半合、ウィスキーダブル1杯
●お酒の選び方
アルコールの度数が上がるとカロリーも上がります。
度数の高いお酒は薄めて飲んだり、ビールなど度数の低い
お酒は量を控えたりしましょう。
今年最後のブログアップとなりました!
来年はgenki blogも新しいサイトになるようですので、
そちらでもどうぞよろしくお願いします!
では、皆さん、よいお年をお迎えください!!!
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