野菜の主な栄養素と機能性
野菜には、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、体の調子を整え、
機能を正常に維持する大切な栄養素が含まれています。
機能を正常に維持する大切な栄養素が含まれています。
さらに、野菜は免疫力の向上、抗酸化作用などの機能性により、
脳卒中、高血圧、がんを予防する効果が高いといわれています。
脳卒中、高血圧、がんを予防する効果が高いといわれています。
野菜の主な栄養素と機能性成分
成分
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主な働きと機能性
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主な野菜
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ビタミンC
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血管、歯、結合組織を丈夫に保つ
冠動脈疾患の予防、抗酸化作用
(水溶性ビタミンは体に蓄えておくことができないので、こまめに補うことが大切)
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キャベツ、だいこん、
ブロッコリー、ピーマン、
じゃがいもなど
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ビタミンE
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細胞の老化を防止
(若さを保つためにも大切)
抗酸化作用、動脈硬化予防
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ほうれん草、かぼちゃなど
の緑黄色野菜 |
食物繊維
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腸内環境を整える
糖尿病の予防、
コレステロール値の正常化
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ごぼう、モロヘイヤ、
にんじんなど
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カリウム
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ナトリウムの排出を促進
高血圧を予防
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じゃがいも、さといも、
さつまいもなど
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カルシウム
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丈夫な骨や歯をつくる
骨粗鬆症の予防
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小松菜、かぶ、水菜など
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β-カロテン
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皮膚や粘膜の細胞を正常にする
(必要な分がビタミンAになる)
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にんじん、モロヘイヤ、
かぼちゃ、ほうれん草など
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リコピン
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抗酸化作用、動脈硬化予防
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トマト、金時にんじんなど
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グルコシノレート
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解毒作用の促進
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ブロッコリー、キャベツ、
芽キャベツ、カリフラワー
など
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ケルセチン
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動脈硬化・糖尿病予防、
抗酸化作用 |
たまねぎ、サニーレタス、
ブロッコリーなど
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カプサイシン
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体脂肪の分解促進、食欲増進
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とうがらし、赤ピーマンなど
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〈日本栄養士会 「健康増進のしおり」より〉
上の表で野菜の主な栄養素、主要成分の生理作用や機能性を
示しましたが、特定の野菜や成分にこだわらず、多種の野菜を
食べることが大切です。
示しましたが、特定の野菜や成分にこだわらず、多種の野菜を
食べることが大切です。
野菜を総量として、十分にとっている人は疾病リスクが低く、
健康状態が良好であるとされています。
野菜の多様な成分が相互に作用し、健康な身体づくりに影響して
いると考えられています。
健康状態が良好であるとされています。
野菜の多様な成分が相互に作用し、健康な身体づくりに影響して
いると考えられています。
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