食中毒予防、冷蔵庫の使いかた
便利な冷蔵庫も、過信すると危険です。
正しい使い方をしましょう!
1.使っている冷蔵庫の庫内の温度を調節する。
2.食品を詰め込みすぎないようにする。
空気の流れが悪くなると冷えにくくなります。
3.食品は整理して入れる。
肉や魚介類などの生ものは容器や袋に入れ、
他の食品にふれないようにします。
また、他の食品に汁がかからないように、肉
や魚介類は棚の下のほうに入れるなど工夫
します。
残った調理済みの食品を保存するときは、
密閉容器や、ラップで覆い、常温で放置せず、
粗熱を取って早めに冷蔵庫や冷凍庫に入れ
ましょう。
4.冷蔵庫に保存した調理済みの食品は、早く
食べ切る。
少しでも食品のにおいや見た目がおかしいと
思ったら、捨てましょう。
5.ドアの開け閉めは静かに、すばやくする。
勢いよく開け閉めすると、いろいろな食品の
汁がこぼれる原因となります。
長時間開けたり、何度も開け閉めしたりすると、
庫内の温度が上昇します。
6.冷蔵庫の中やまわりを掃除する。
冷蔵庫の裏のほこりも取り除き、放熱がうまく
できるようにしましょう。
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